中国行业研究网行业分析
  • 资讯
  • 报告
当前位置:急速排列3-极速排列3官方 > 分析 > 企业情报

红薯育苗时间和方法 红薯育苗技术介绍

  • 2019年8月13日 YaoEnHua来源:371种养致富网 齐家网 576 32
  • 繁体

红薯什么时候育苗?红薯种应在2月中旬至4月中旬以前全部育完。春薯育种时间多在惊蛰前后,淮河以南地区在2月中旬以后开始育种,淮河以北地区在4月10日以前育完,以温床或冷床覆盖塑料薄膜育种为主。露地排薯多在4月20日以前,采用露地育种,不覆盖薄膜,应在栽苗前45天

烤红薯、番薯片、红薯麻团等是很多人喜欢的一道美食,它们都是由红薯制作而成的。红薯是我们经常吃到的杂粮之一。红薯的味道甜美,但是热量不高,而且它还富含多种维生素和微量元素,能够润肠通便,是难得的天然营养品。红薯营养价值高,吃红薯有很多好处,如减肥、抗癌、美容等。红薯是一种常见农产品,以下将详细介绍红薯育苗技术,希望能给各位农民朋友带来帮助。

红薯育苗方法:

1、苗床布置,选用无菌无病阳光充实的地块做育种苗床,选背风向阳地势平坦、排水良好、地下水位置低的地块,苗床以东西向为好,一般床宽1.3米左右,长度根据薯种多少而定,上面覆盖塑料薄膜。填好床土:床土要疏松、肥沃、无病菌,最好使用沙质壤土。床土不易太薄或太厚,一般以5—8厘米为宜。床土内应施入一定量的腐熟的牛、马粪,床土垫平后,每平方米施100克硫酸铵,以提高薯苗质量和数量。

2、红薯种薯精选与处理:选择具有本品种特征、薯皮光滑、皮色鲜艳、薯块均匀、大小适中、无病无伤、未受冷害和湿害、白浆多的薯块作种。重量以3两-1市斤为宜,每亩地需65市斤红薯种为宜。

4、红薯种薯处理,为了防止种薯带病,可用温水或药剂浸种。参与温水浸种时用51—54度的温水浸10分钟即可,浸种时要严格掌握水温和时间,种薯初下温水时要不断上下翻动,使其受热均匀。采用露地育苗种薯或已受轻微冻害的种薯,均不宜采用温水浸种。种薯也可用药剂浸种,用50%多菌灵加水500倍,或用70%四基托布津加水700倍浸种10分钟,均可杀菌防病。还可以用以上药水水波洒也苗床。

4、红薯排种技术:排种有斜排、平排和直排三种。斜排是以薯头压薯尾的1/3,这样薯块中上部发炕、太阳能育种以平排为好,薯种分布均匀而不密集,有利于培育壮苗。直排一般情况下不宜采用。排薯时要分清头尾,不能倒排。一般薯头皮色深,浆汁多,细根少。由于薯块大小不同,因而要分类选择,分别排薯,应掌握大薯密排、小薯稀排,排时上齐下齐的原则,使薯块上面覆土一致出苗均匀整齐,便于苗床管理。

红薯育苗技术 两种育苗技术详解

1、薯藤冬眠育苗法

a、我们在秋季收获红薯之后。可以选择无霜害、无病害的健康红薯藤,将上面的叶片去除,大约保留1cm左右的叶柄就可以了,然后我们将红薯藤每俩节成一段的剪开。接下来我们需要对红薯藤做休眠处理,我们将它们放在0.5%的 安菲特林溶液中浸泡,不用浸泡很长,大约两分钟就取出来放在阴凉处晾干。

b、下一步就是选择适量的细沙并洒上一些水,将它们捏紧之后松开。我们在地面上挖大约1.2米深的坑,具体深度可以根据当地的冻土层厚度决定,然后一层薯藤一层细沙的平方好,薯藤之间需要拥有1cm左右的间隙,沙子的厚度最好在3cm以上,最上面的沙子厚度最好在15cm以上,并且在它的表面覆盖薄膜、秸秆。我们在春季的时候,只需要将红薯藤取出扦插就可以了。

2、薯块育苗法

a、我们可以选择无病虫、无破损、大小适中、没有遭受冻害的红薯放入2%多菌灵溶液浸泡,大约浸泡20分钟之后将它取出晾干,然后将它放入疏松肥沃的土壤中,土壤需要先进行消毒、施肥。大约每亩田可以需要用到1000-1200克的红薯,做到大薯密排,小薯稀排,每行大约下6个薯种就可以了,行距需要保持在40cm左右。

b、然后我们将它用土覆盖好并且及时进行浇水,覆土的厚度最好保持一致,浇水之后要注意排水,以免种薯腐烂。接下来我们薄膜将它覆盖好,薄膜要紧贴土壤,我们在盖膜的同时可以使用除草剂封草。一般20天之后,需要浇水施肥一次,红薯出苗之后,要及时破膜出苗,并且进行查苗补苗。我们在红薯苗生长期间需要做好病害的防范工作,当播种后的45天左右就可以进行采苗了。

延伸阅读

急速排列3-极速排列3官方 急速排列3-极速排列3官方 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        急速排列3-极速排列3官方是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

加拿大800头奶牛被烧死 在中国养奶牛的利润与成本介绍

当地时间8月12日早上,加拿大马尼托巴省斯泰因巴赫(Steinbach)北部地区的一个奶牛场发生大火,1000头奶牛中只有约20...

公园200多株桔梗苗被挖光 桔梗的功效与作用

前几天,很多游客到吉林长春公园里挖桔梗,近200株的桔梗苗所剩无几,原本紫色的海洋如今变得面目全非。这种事已经发!...

今日全国各大市场鸡蛋价格 北京、福建鸡蛋期货行情

今日全国各大市场鸡蛋价格 北京、福建鸡蛋期货行情鸡蛋又名鸡卵、鸡子,是母鸡所产的卵,其外有一层硬壳,内则有气室...

止汗剂品牌Myro宣布完成700万美元融资 止汗剂品牌Myro目前限售情况如何?

止汗剂品牌Myro宣布完成700万美元融资据外媒8月13日报道,互联网止汗剂品牌Myro宣布正式完成了700万美元种子轮延期融W...

购房贷款能提前还吗?提前还款如何办理?

购房贷款能提前还吗?提前还款如何办理?如今,贷款买房已成为当下购房的主流。贷款买房指购房人以在住房交易的楼宇作抵...

四川拟在18市垃圾强制分类 为什么要这么着急地强制垃圾分类?有什么影响?

四川拟在18市垃圾强制分类 为什么要这么着急地强制垃圾分类?有什么影响?今年7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。急速排列3-极速排列3官方倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“急速排列3-极速排列3官方”)    粤ICP备18008601号

研究报告

急速排列3-极速排列3官方微信订阅号微信扫一扫