中国行业研究网行业数据
  • 资讯
  • 报告
当前位置:急速排列3-极速排列3官方 > 数据 > 行业数据

什么是PPI?2019年7月份工业生产者出厂价格​情况如何?PPI与CPI之间有什么区别和联系?

  • 2019年8月13日 ChenJunYi来源:统计局网站 367 17
  • 繁体

生产者物价指数主要的目的在衡量各种商品在不同的生产阶段的价格变化情形。与CPI的物价津贴、盈利、与税负上有所不同,导致生产者之所得与消费者之付出产生差距。PPI反应于CPI升高而上升,具有典型的延迟。

什么是PPI?

生产者物价指数(Producer Price Index, PPI)主要的目的在衡量各种商品在不同的生产阶段的价格变化情形。与CPI的物价津贴、盈利、与税负上有所不同,导致生产者之所得与消费者之付出产生差距。PPI反应于CPI升高而上升,具有典型的延迟。虽说其具多样化的组合,一般相信这种延迟的特性使得根据今日的PPI通货膨胀来粗估(rough-and-ready)明日的CPI通货膨胀成为可能。

2019年7月份工业生产者出厂价格情况:

2019年7月份,全国工业生产者出厂价格同比下降0.3%,环比下降0.2%;工业生产者购进价格同比下降0.6%,环比下降0.2%。1—7月平均,工业生产者出厂价格比去年同期上涨0.2%,工业生产者购进价格持平。


一、工业生产者价格同比变动情况

工业生产者出厂价格中,生产资料价格同比下降0.7%,降幅比上月扩大0.4个百分点,影响工业生产者出厂价格总水平下降约0.51个百分点。其中,采掘工业价格上涨3.2%,原材料工业价格下降2.9%,加工工业价格下降0.2%。生活资料价格同比上涨0.8%,涨幅比上月回落0.1个百分点,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.20个百分点。其中,食品价格上涨2.0%,衣着价格上涨1.3%,一般日用品价格上涨0.8%,耐用消费品价格下降1.2%。

工业生产者购进价格中,黑色金属材料类价格同比上涨5.7%,建筑材料及非金属类价格上涨3.9%,农副产品类价格上涨2.4%;化工原料类价格下降5.4%,有色金属材料及电线类价格下降2.5%,燃料动力类价格下降2.1%。


二、工业生产者价格环比变动情况

工业生产者出厂价格中,生产资料价格环比下降0.3%,降幅比上月收窄0.1个百分点,影响工业生产者出厂价格总水平下降约0.23个百分点。其中,采掘工业价格下降0.7%,原材料工业价格下降0.8%,加工工业价格下降0.1%。生活资料价格环比持平。其中,食品价格持平,衣着价格上涨0.1%,一般日用品价格上涨0.2%,耐用消费品价格下降0.1%。

工业生产者购进价格中,黑色金属材料类价格环比上涨1.5%,农副产品类价格上涨0.5%;燃料动力类价格下降1.4%,化工原料类价格下降0.7%,有色金属材料及电线类价格下降0.1%。

PPI与CPI之间有什么区别和联系?

根据价格传导规律,PPI对CPI有一定的影响。PPI反映生产环节价格水平,CPI反映消费环节的价格水平。整体价格水平的波动一般先出现在生产领域,然后通过产业链向下游产业扩散,最后波及流通领域消费品。以工业品为原材料的生产即工业品价格向CPI的传导途径为:从原材料-生产资料-生活资料的传导。

由于CPI不仅包括消费品价格,还包括服务价格,CPI与PPI在统计口径上并非严格的对应关系。因此,CPI与PPI的变化在某一时期出现不一致的情况是有可能的。但CPI与PPI长期持续处于背离状态,这不符合价格传导规律。若发生价格传导出现断裂的现象,其主要原因在于工业品市场处于买方市场以及政府对公共产品价格的人为控制等。目前,可以顺利完成传导的工业品价格(主要是电力、煤炭、水等能源原材料价格)主要属于政府调价范围。

延伸阅读

急速排列3-极速排列3官方 急速排列3-极速排列3官方 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        急速排列3-极速排列3官方是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

水果蔬菜价格将回落 2019年7月份居民消费价格同比上涨2.8%

水果蔬菜价格将回落国家统计局9日公布数据显示,7月份我国居民消费价格指数CPI同比上涨2.8%,涨幅较上月扩大0.1个百5...

弘成学习中心启动助学金计划 惠及三省成考学子

近日,弘成学习中心携手多所成教院校,联袂推出“度余计划”,为江苏、浙江、福建、贵州等省份部分地区的成教考生开通...

施华洛世奇道歉是什么情况?施华洛世奇是奢侈品吗?什么材质?附真伪辨别方法

施华洛世奇道歉是什么情况?施华洛世奇是奢侈品吗?什么材质?附真伪辨别方法近日,国际各大奢侈品品牌纷纷发出道歉函...

六航企公布香港机票处置方案 附六航企香港机票处置方案全文一览

六航企公布香港机票处置方案因12日香港国际机场运行受阻,截至8月13日12时,国航、东航、南航、川航、深航、春秋航空:...

公路建设行业市场规模预测分析及行业市场发展前景

据中研产业研究院发布的《2019-2025年中国公路建设行业全景调研与发展战略研究咨询报告》统计数据显示2019-2025年公路...

公路建设包括哪些?公路建设行业发展潜力

公路建设是指公路网规划、公路勘察设计、公路施工、养护、管理等工作的总称。一个国家的公路建设规模根据公路运输在综...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。急速排列3-极速排列3官方倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“急速排列3-极速排列3官方”)    粤ICP备18008601号

研究报告

急速排列3-极速排列3官方微信订阅号微信扫一扫