急速排列3-极速排列3官方商学院
  • 资讯
  • 报告
当前位置:急速排列3-极速排列3官方 > 商学院 > 人力资源

台湾人口死亡数首超出生数 人口负增长会有什么影响?

  • 2019年8月6日 HeMengQin来源:微博 229 7
  • 繁体

据报道,2019年1至6月,台湾上半年共计88098人死亡,85961人出生 ,人口自然增长率首次由正转负。除了年轻人观念变化,台湾经济困难也是生育率低的原因之一,这恐将造成经济的进一步衰退。

台湾人口死亡数首超出生数 人口负增长会有什么影响?

据报道,2019年1至6月,台湾上半年共计88098人死亡,85961人出生 ,人口自然增长率首次由正转负。除了年轻人观念变化,台湾经济困难也是生育率低的原因之一,这恐将造成经济的进一步衰退。

死亡人数

死亡人数是指在一定时期内丧失生命的人口数的总和。死亡涉及所有人口,不论其年龄、性别如何,也不论死因是由于疾病还是人身事故,凡丧失生命的人均包括在内。在统计死亡人数时,不应包括死产数。因为死产不构成出生,也就不构成死亡。但有生命现象的活婴出生后死亡,不论其生存时间长短,则应作统计。

人口负增长的影响

人口负增长,就是新增的人口比死亡的人数要少,不想说人口减少,就说负增长了。

从以前的想生不让生,现在的不生催着生,政策发生了颠覆性的变化,人口结构也发生了巨大的变化,2019年是历史性的拐点,中国人口开始负增长的时代正在提前到来。

长期的低生育率,以及劳动年轻人口减少,会使得中国老龄化加速,使得社会抚养负担加重,进而降低经济潜在增速。动力转为负增长对于中国经济而言是一个重大的变数,不仅给劳动力市场供求关系带来结构性转变,同时也对各种相关制度的改革提出了迫切要求。

人口学家预测,中国人口在2030年至2035年左右达到15~16亿的峰值后,将转向零增长和负增长.这意味着,中国背负了几个世纪的沉重人口包袱终于要第一次减负了,它对中国未来的社会经济发展将产生不可估量的巨大的积极影响. 而对于世界来说,占人口总数五分之一的中国人口将首次从正增长变为负增长,则是一件史无前例的划时代事件。

人口学家指出,人口负增长的情况在北京、上海等大城市已经出现,今后四十至五十年中国人口自然增长率的下降趋势将是单调递减和不可逆转的过程. 由于中国人口基数庞大以及人口增长的惯性作用,预计未来十几年年均净增人口仍将在一千万以上,计划到2010年将人口控制在十四亿之内,大概要到二十一世纪三十年代人口总量达到十六亿峰值后,方可实现人口零增长,并于2035 年开始缓慢下降.。

延伸阅读

急速排列3-极速排列3官方 急速排列3-极速排列3官方 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        急速排列3-极速排列3官方是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

日本试飞飞行汽车 中国首辆飞行汽车长什么样?

日本试飞飞行汽车日本试飞飞行汽车,据报道日本千叶县NEC 公司的一架装有螺旋桨的飞行器当地一间工厂进行试飞,飞行3...

8月14日央行将在香港发行300亿人民币央行票据 央行票据是什么?发行央行票据目的

8月14日央行将在香港发行人民币300亿央行票据 央行票据是什么?发行央行票据目的中国人民银行将于2019年8月14日在香3...

腾讯收购环球音乐股份 腾讯还收购了哪些公司?

腾讯收购环球音乐股份腾讯将收购环球音乐10%的股份!据悉此次收购估计33.6亿美金(人民币254亿)。2018全年腾讯净利润...

杭州抢人大战升级 杭州人才引进新政策有哪些改变?

杭州抢人大战升级 杭州人才引进新政策有哪些改变?8月5日,杭州市人才服务局发布《关于暂缓受理部分毕业生生活补贴申1...

老干妈厂房失火原因是什么?老干妈为什么不上市?老干妈会上市吗?

老干妈厂房失火原因是什么?老干妈为什么不上市?老干妈会上市吗?8月6日中午,贵州贵阳老干妈一厂区突发火灾。从消防...

商务部:上周食用农产品价格略有上涨 生产资料市场价格比前一周下降0.2%

上周食用农产品价格略有上涨 生产资料价格小幅回落据商务部监测,上周(7月29日至8月4日)全国食用农产品市场价格比0...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。急速排列3-极速排列3官方倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“急速排列3-极速排列3官方”)    粤ICP备18008601号

研究报告

急速排列3-极速排列3官方微信订阅号微信扫一扫