中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:急速排列3-极速排列3官方 > 资讯 > 行业经济

买短乘长或被要求到站下车 买短乘长会罚款吗?2020买短乘长补票规则

  • 2020年1月21日 LiuMingYue来源:经济日报 564 31
  • 繁体

火车票、高铁票都是一段距离一个价格的,但是有部分市民会“买短乘长”,那么“买短乘长”会被处罚吗?铁路节前客流目前处于持续高峰期,铁路部门日前提醒旅客,务必按实际到站购买车票和乘车。“买短乘长”会导致列车超员,若列车达到规定超员率,将不能为旅客越站办理

火车票、高铁票都是一段距离一个价格的,但是有部分市民会“买短乘长”,那么“买短乘长”会被处罚吗?铁路节前客流目前处于持续高峰期,铁路部门日前提醒旅客,务必按实际到站购买车票和乘车。“买短乘长”会导致列车超员,若列车达到规定超员率,将不能为旅客越站办理补票手续,旅客需按票面到站下车后重新购票上车。对于还没买到车票的旅客,铁路部门也提醒大家几个关键的时间点。目前12306购票官网已延长半小时售票时间至23:30;网购车票如超过30分钟未支付,将自动取消订单;开车前15天是退票高峰期,开车前一到两天的22:00至23:30是退票高峰时段。此外,建议旅客使用“候补购票”功能,只要有退票或余票,系统会按排队顺序购入。

买短乘长是什么意思

买短乘长就是:短途乘客及无票乘客上车后再去补票,甚至直接不补交“强行”坐到目的地的一种做法。一般指购买短途火车票,到站后不下车,继续乘坐火车。一旦被抓,需要补全票价,有的可能还会罚款。

2020年买短乘长补票规则

中国铁路总局此前正式对“买短乘长”现象进行回应,铁路部门根据客流情况,决定是否办理越站补票手续;如果旅客没有按照规定补票强行越站乘车,到站后铁路部门将加收已乘区间应补票价50%的票款。

为确保列车运行安全和秩序,在客流高峰期的重点列车、重点区段,如果列车没有运输能力,将停止办理越站补票手续,并引导旅客按车票票面标明的车次、区段、座号乘车,防止出现严重超员情况,影响后续旅客乘车。如果旅客没有按规定补票强行越站乘车,到站后铁路部门将加收已乘区间应补票价50%的票款。

铁路部门呼吁官大旅客不要“买短乘长”,以免造成个人财产损失。

买短乘长行政拘留罚款吗

行政拘留是一种重要的也是常见的行政处罚的种类。行政拘留是指法定的行政机关(专指公安机关)依法对违反行政法律规范的人,在短期内限制人身自由的一种行政处罚。行政拘留是最严厉的一种行政处罚,通常适用于严重违反治安管理但不构成犯罪,而警告、罚款处罚不足以惩戒的情况。因此法律对它的设定及实施条件和程序均有严格的规定。

行政拘留裁决权属于县级以上公安机关;期限一般为10日以内,较重的不超过15日;行政拘留决定宣告后,在申请复议和行政诉讼期间,被处罚的人及其亲属找到保证人或者按规定交纳保证金的,可申请行政主体暂缓执行行政拘留。

《行政诉讼法》第十二条第一项规定,人民法院受理公民、法人或者其他组织提起的对行政拘留等行政处罚不服的行政诉讼。 第四十六条:公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。

中国铁路信息化行业总体规模

2019年,全国铁路固定资产投资完成8029亿元,其中国家铁路完成7511亿元;投产新线8489公里,其中高铁5474公里。截至2019年年底,全国铁路营业里程达到13.9万公里以上,其中高铁3.5万公里。在客运和货运方面,2019年国家铁路完成旅客发送量35.7亿人,同比增长7.7%,其中动车组旅客发送量22.9亿人,同比增长14.1%。国家铁路完成货物发送量34.4亿吨,同比增长7.8%。

图表:我国铁路信息化行业市场规模分析

数据来源:中研普华

产业价值链条的结构及整体竞争优势分析

按照现代管理理论的价值链理论,铁路运输链由客货营销,运输组织、经营管理紧密配合关联而成,指出铁路运输链是由一组价值活动构成,初步建立了铁路运输业务的价值链分析框架。

铁路运输生产要素关联,形成紧密配合的业务流程,这组复杂的业务流程由客货营销、运输组织、经营管理紧密配合关联而成。其中,客货营销和运输组织是铁路运输的导向和支撑,是主要的业务活动;经营管理是铁路运输企业完成主要业务活动而必不可少的部分。铁路信息化应用体系应推进和带动铁路跨越式发展三大主攻业务方向,提高铁路市场快速反应能力、运力资源的优化配置与使用、经营管理决策的及时性和准确性,并借此促进传统产业的改造,全面高效地服务于铁路信息化的各级用户。

图表:产业价值链条的构成

数据来源:中研普华

更多详细分析,请关注中研研究院研究出版的《2020-2025年中国铁路设备行业市场全景调研及投资价值评估咨询报告》。

延伸阅读

急速排列3-极速排列3官方 急速排列3-极速排列3官方 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        急速排列3-极速排列3官方是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

华图教育低俗广告 2020教育培训行业发展前景趋势如何

目前中国教育培训行业规模都是非常庞大,而且企业也有很多,那么你知道华图教育吗?近日华图教育被指存在低俗广告的嫌1...

2020年iphone12最新消息 新iPhone更薄 iphone12什么时候上市?

新款iphone手机什么时候上市这是苹果手机粉丝最常问的问题,1月21日,有消息称苹果将在2020年秋季发布四款新iPhone,5...

春节故宫门票售罄 2020年春节故宫有什么活动?2020年春节故宫开放时间安排

很多人说去北京一定要去故宫看一下,那么故宫门票还有吗?故宫售票网站获悉:1月24日闭馆,1月25日(正月初一)至1月30...

2020年农村社保缴费标准新规定 农村社保交满15年每月领多少钱?2020农村社保缴费截止日期

农村医疗保险是我国社会保障的一部分,新型农村社会养老保险制度的基本原则,即“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”。...

马化腾套现20亿港元 减持套现的股票能买吗?2019年企业家套现排名情况

一提到腾讯我们就会想到马化腾先生,近日马化腾套现近20亿港元的消息也被很多网友关注,那么,马化腾套现近20亿港元是...

2020年春节高速免费通行时间表 春节高速免费时间怎么算的?哪些车免费?

春运自驾出行哪些车型能免费国高速呢?根据交通运输部的流量数据,预计高速热门服务区集中于珠三角和长三角,为城市群1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。急速排列3-极速排列3官方倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“急速排列3-极速排列3官方”)    粤ICP备18008601号

研究报告

急速排列3-极速排列3官方微信订阅号微信扫一扫